Was die deutsche Bahn für die Natur tut

Es ist nicht selten ,dass die deutsche Bahn neue Zugverbindungen baut und damit Lebensräume vieler seltener Tiere und Pflanzen, wie zum Beispiel Fledermäuse oder Eidechsen, zerstört. Doch sie versucht diesen Lebewesen einen Ausgleich oder Ersatz zu schaffen, wie bei den Fledermäusen aus Thüringen.

Dort hatte die deutsche Bahn eine ICE-Verbindung zwischen Nürnberg-Berlin durch den Thüringer Wald erbaut. Dabei entdeckte man Fledermaushöhlen in denen mehrere Tiere, insgesamt 17 von 24 Arten auf der roten Liste standen, die dort ihren Winterschlaf halten.

So musste die deutsche Bahn den Tieren neun neu Quartiere errichten. Diese wurden, unter Hilfe der Naturschutzbehörden, aus Kalkstein und Kies errichtet. Die Höhlen ca. 1,50 m tief unter der Erde und 6 bis 8 m breit bieten  die ideale Grundlage und sind nicht weit von der alten Behausung entfernt. Es sind zwar noch kein Fledermäuse eingezogen, dies werden sie aber im nächsten Herbst machen.

Was die deutsche Bahn für die Natur tut
Nathanael Noah Lorenz
Georg-Cantor-Gymnasium, Halle
Wahlobligatorischer Unterricht Biologie Klasse 9 von 2012/2013