Meine Zeitung 2017

Leseförderung mit der F.A.Z.

Das regionale Zeitungsprojekt der F.A.Z. in Kooperation mit der Stiftung Polytechnische Gesellschaft.

Meine Zeitung 2017
  • Phase Bewerbungsphase 01.08.2016 - 30.11.2016
  • Phase kommt Projektphase 15.01.2017 - 30.04.2017
  • Phase kommt Beendet 30.04.2017

Leseförderung mit der F.A.Z.

Ausgebildete Medien- und Lesekompetenzen sind der Schlüssel zur kritischen Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Themen, zu kultureller Partizipation und demokratischer Mitwirkung in einer aktiven Bürgergesellschaft.

Mit dem Projekt „Meine Zeitung – Frankfurter Schüler lesen die F.A.Z.“ setzen sich die Projektpartner Stiftung Polytechnische Gesellschaft und die Frankfurter Allgemeine Zeitung gemeinsam für die Förderung der Lese- und Medienkompetenz bei Jugendlichen ein. Das Medium Zeitung eignet sich dazu ganz besonders. Durch seine Aktualität und seine Vielfalt bietet es den Schülern und Lehrkräften die Möglichkeit, fächerübergreifend interessengesteuert und projektorientiert die Kompetenzen zu stärken.

Seit 2007 führen die Projektpartner gemeinsam „Meine Zeitung – Frankfurter Schüler lesen die F.A.Z.“ erfolgreich durch.

„Meine Zeitung – Frankfurter Schüler lesen die F.A.Z.“ richtet sich an Frankfurter Schüler/-innen der Jahrgangsstufen 6 bis 10, die am Beispiel der Frankfurter Allgemeinen und der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung gezielt in den kompetenten Umgang mit dem Medium Tageszeitung eingeführt werden. Es können Frankfurter Schulklassen aus Gymnasien, Realschulen, Hauptschulen und Gesamtschulen teilnehmen.

Während des rund dreimonatigen Projektzeitraums erhält jeder Schüler und jede Schülerin sein bzw. ihr eigenes Exemplar der Frankfurter Allgemeinen und der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung kostenlos zur Verfügung gestellt. Die Zeitung wird zum zentralen Unterrichts- und Lerngegenstand und damit zumindest teilweise zum Ersatz für das herkömmliche Schulbuch.

Stärkung von Medien- und Themenkompetenz in frühem Stadium

Selektives Lesevermögen und Bewertung qualitativer Informationen

Die Lesefähigkeit und Medienkompetenz der Schüler soll gestärkt werden, um sich schon in jungem Alter den Zugang zu einem umfangreichen Informationsangebot erschließen zu können.

Das traditionelle Medium "Tageszeitung" kennenlernen

Durch den täglichen Umgang mit der F.A.Z. lernen die Schüler eine überregionale Tageszeitung kennen und in vielen Fällen durchaus zu schätzen.

Langzeitarbeiten, journalistische Recherchen, pädagogische Betreuung

Die Schüler/-innen erhalten Gelegenheit, sich im Rahmen von Langzeitaufträgen über mehrere Wochen mit selbst gewählten Themen aus der F.A.Z. und der Sonntagszeitung auseinanderzusetzen und so die Zeitung als spannende und interessante, aktuelle und kontinuierliche Informationsquelle nutzen zu lernen. Ihre Arbeitsergebnisse fassen die Schüler abschließend zusammen.

Jede Klasse kann zudem zu einem Thema ihrer Wahl recherchieren und die Ergebnisse ihrer Recherchen anschließend in einer Sonderbeilage der F.A.Z. veröffentlichen. Professionelle Beratung erhalten die Schülerinnen und Schüler durch die Projektredaktion der F.A.Z.

Wertvolle Unterstützung rund um die Uhr

Medienpädagogische Hilfestellung und hochrangige Partnerschaften

Das Redaktionsprojekt „Meine Zeitung - Frankfurter Schüler lesen die F.A.Z.“ wird in Zusammenarbeit mit der Stiftung Polytechnische Gesellschaft Frankfurt am Main (www.sptg.de) und der mct Medienagentur durchgeführt (www.mct-dortmund.de).

Die teilnehmenden Lehrer werden mit einem projektvorbereitenden Seminar sowie durch die Bereitstellung von Lehr- und Lernhilfen während des Projekts unterstützt. Die Mitarbeiter der Agentur stehen darüber hinaus allen Teilnehmern während und auch nach Projektende zur Verfügung.

Das regionale Redaktionsprojekt der F.A.Z.

"Meine Zeitung - Frankfurter Schüler lesen die F.A.Z."

• Projektzeitraum: etwa 12 Wochen in der ersten Jahreshälfte.

• Das regionale, redaktionsbetreute Projekt „Meine Zeitung – Frankfurter Schüler lesen die F.A.Z.“ wird seit 2007 in Zusammenarbeit mit der Stiftung Polytechnische Gesellschaft Frankfurt am Main (www.sptg.de) angeboten.

• Es richtet sich an Schüler der Jahrgangsstufen 6 bis 10 an Gymnasien, Realschulen, Hauptschulen und Gesamtschulen im Raum Frankfurt.

• Es können etwa 30 Klassen teilnehmen.

• Die pädagogische Betreuung übernimmt mct Dortmund.

• Die Schüler erstellen innerhalb des Projektzeitraums ein Lesetagebuch oder eine Langzeitstudie zu einem selbst gewählten Themas. So verfolgt „Meine Zeitung“ das Ziel, die Lesemotivation der Schüler zu fördern.

• Die Lesefähigkeit und Medienkompetenz der Schüler sollen gestärkt werden, um sich schon in jungem Alter den Zugang zu einem umfangreichen Informationsangebot erschließen zu können.

• Der Umgang mit traditionellen und neuen Medien soll erlernt, eine organisierte Informationsbeschaffung aufgezeigt und die Verwertung von recherchiertem Material geübt werden.

• Die besten Arbeiten werden in einer zum Projektende erscheinenden Sonderseite publiziert.

• Für die Dauer des Projekts erhalten alle teilnehmenden Schüler und Lehrer ein Freiabonnement der Frankfurter Allgemeinen Zeitung und der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. Die Schulklassen können Redaktion und Druckerei besuchen oder ein Redaktionsmitglied zu sich in die Schule einladen.

• Zusätzlich wird „Meine Zeitung“ von mct mit einem projektvorbereitenden Workshop und einem projektbegleitenden Erfahrungsaustausch für Lehrer sowie durch Rechercheveranstaltungen und Lehr- und Lernhilfen unterstützt.

• Die besten Leistungen der Schüler und Lehrer werden am Ende des Projekts bei einer großen Abschlussfeier ausgezeichnet.

• Die redaktionelle Koordination liegt bei Frau Patricia Andreae aus der Rhein-Main-Redaktion.

• Bei Fragen zum Projekt kontaktieren Sie gerne mct über unser Kontaktformular.
Haben Sie weitere Fragen zum Projekt? Klicken Sie hier

Anrede*: